Ортодонтическое лечение (исправление прикуса, скученности зубов, зубочелюстных деформаций)
- лечение съемными пластинками
- лечение Брекет-системами (металлическими, керамическими, самолигирующими)
- лечение Тренерами
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.
С помощью каких ортодонтических аппаратов можно исправить неправильный прикус?В стоматологии существует множество ортодонтических аппаратов–съемных и несъемных, одно и двухчелюстных.
К съемным аппаратам относятся различные пластинки. Их стоматологи ставят детям с молочным и сменным прикусом. В зависимости от вида пластинки – время ношения составляет от 12 до 24 часов в сутки.
Из несъемных аппаратов брекет-система используется чаще всего. Она состоит из металлических или керамических пластинок, которые укрепляются на зубах с наружой поверхности. Брекеты соединяются между собой специальными дугами, которые оказывают равномерное давление на зубы и возвращают их в правильное положение.
В нашей клинике используют брекет-системы последнего поколения - самолигирующие брекеты.
Такие системы имеют ряд преимуществ:
- позволяют создать красивую улыбку и правильный прикус эффективнее и быстрее других систем;
- не травмируют язык, щеки, губы и не повреждают эмаль зубов в процессе лечения;
- обладают небольшим размером и хорошим дизайном, что делает их более удобными и эстетичными по сравнению с другими аналогичными конструкциями;
- не влияют на дикцию.
Нередко врач-ортодонт использует съемные аппараты: пластинки и тренеры. При поэтапном лечении и использовании съемных и несъемных конструкций можно добиться исправления сложных аномалий.
Неправильный прикус
Удивительно, но около 80-90% населения в той или иной степени имеют отклонения от нормального прикуса и неровное положение зубов. Именно поэтому, многие люди мечтают приобрести идеальную улыбку, и помогает им в этом врач-ортодонт.
При нынешнем развитии стоматологии ортодонтическое лечение проводится в любом возрасте. В детском возрасте оно, в основном, направлено на предотвращение возникновения серьезных аномалий прикуса, у взрослых пациентов проводится коррекция уже имеющейся аномалии.
Большинство взрослых пациентов лечатся с использованием полной несъемной ортодонтической техники – брекет-системы.
В настоящее время существует большой выбор брекет-систем:
• металлические брекет-системы
• керамические (сапфировые) брекет-системы
• самолигирующие брекет-системы
Средние сроки лечения с использованием брекет-системы – 15-20 месяцев. Во время лечения необходимо посещать врача ортодонта один раз в месяц, при лечении с использованием самолигирующих брекет-систем этот интервал увеличивается до 2-х месяцев.
После ортодонтического лечения у стоматолога для удержания полученных результатов используются ретейнеры - тонкие проволочки, которые фиксируются к внутренней поверхности зубов верхней и нижней челюсти.
Ретейнеры в стоматологии
Несъемный проволочный ретейнер – это стоматологическая шина из специальной крученной проволоки, которая фиксируется к язычным поверхностям зубов каплей пломбировочного материала. Несъемный ретейнер – это ваша гарантия стабильности достигнутого результата после завершения ортодонтического лечения у стоматолога.
• Первый контрольный осмотр необходим через 1 месяц после фиксации несъемного ретейнера.
• Если Вам был изготовлен несъемный ретейнер необходимо тщательное соблюдение индивидуальной гигиены полости рта .
• При ношении несъемного ретейнера рекомендовано проведение профессиональной гигиены полости рта 2 раза в год .
• Не рекомендуется откусывать передними зубами твердые продукты питания .
• В случае отклеивания одного или нескольких звеньев ретейнера, его поломки, необходимо как можно раньше обратиться в стоматологическую клинику к врачу-ортодонту с целью починки, не дожидаясь полной потери ретейнера .
• Срок гарантии на несъемный ретейнер составляет 1 год.
• В случае поломки ретейнера его коррекция в течение срока гарантии проводится бесплатно .
• Полная замена ретейнера оплачивается пациентом .
• По желанию пациента в ретенционном периоде он может наблюдаться в другом стоматологическом учреждении.